1 Schüssel, 1 Löffel, 3 Blech mit Backpapier
Backrohr einschalten (es geht so schnell)
Heißluft 170°C
Folgendes in einer Schüssel abwiegen (TARA ist dein Freund)
320g Mehl (Universal, glatt, Dinkel, egal - nur bei Roggen nicht mehr als 1/3 der Mehlmenge)
1TL/8g Natron
2TL Maizena oder 1/2 Pkg. Vanillepudding, Schokopudding geht auch Priese Salz
200-400g diverses (Schokostücke, geh. Nüsse, Rosinen, Trockenfrüchte)
alles gut durchrühren, dann hinzu geben:
140g Butter weich (Rama weich oder erwärmt)
15-20g Melasse
2TL Vanilleextrakt oder/(und) 1/3 des Zuckers/Honigs durch Vanillezucker ersetzen
1 Ei (optional, kann man auch durch +60g Apfelmuß ersetzen)
150g Honig ODER 120g Zucker (1/2 Brauner Zucker, 1/4 Vanillezucker, rest Xucker oder .... was grad da ist)
(es kann auch alles Brauner Zucker sein, wenn man nur weißen Zucker zuhause hat, sollte man die Melasse etwas erhöhen)
100-200g Apfelmus (wenn es feines ist eher weniger, bei grobem ruhig mehr)
OPTIONAL für die Kaffeevariante 1TL Amaretto, bei der Kokosvariante 1TL Rum
Jetzt alles mit einem Löffel gut durchrühren.
Man braucht keinen Mixer.
Dann Häufchen mit dem Löffel aufs Backpapier + Blech setzten.
(werden 3 Blech voll, die alle gleichzeitig in den Ofen können, wenn man sie einmal durch rotiert)
Heißluft 170°C ~10min
Ofen ausschalten u noch 5-10 min im Ofen lassen.
Sollte man als Geschmack Kaffee (Löskaffee) nehmen, reduziert sich die Backzeit! ~ 8min
Statt dem Puddingpulver 6TL Löskaffee
Tipp: nach dem aufs Blech löffeln kann man sie auch einfrieren - wenn man keine Zeit hat, oder nicht so viele auf einmal backen will.
Oder wenn man gerne Cookieteig im Eis hat, oder....
Gutes Gelingen!
-- wobei, diese Kekse gelingen immer! --