40g Zitronenmelisse
8g Apfelminze
8g Thymian
3g Rosmarin
5g Zitronensäure
8g Glycerol
300g Zucker
100ml Kombucher
500ml Wasser
Ergibt ca. 3/4L Sirup
Wenn du kein Glycerol hast, nimm stattdessen 200g Zucker.
Kräuter abwaschen Blätter von den Stängeln ziehen (g = Blattmasse).
Wasser aufkochen U Zucker + Zitronensäure darin lösen, alles zusammen in einen Topf geben (ohne Glycerol) u zugedeckt 3-5 Tage stehen lassen. 1x am Tag umrühren. Keine Angst wenn es schäumt, das ist der Kombucher der den Zucker umwandelt/vergärt.
Abseihen, aufkochen, Glycerol zugeben, 3min wallend kochen lassen U heiß in sterilisierte Gläser abfüllen.
Ungeöffnet ungekühlt ca. 1 Jahr haltbar.
Wir hatten heuer so viel Zitronenmelisse im Kräuterbeet, da habe ich ein paar Sachen ausprobiert ?