LaLinda
LaLinda

Arten des Verderbens

Auf welche Arten verderben Nahrungsmittel - und wie kann man dagegen argieren?

Chemischer Verderb:
- durch Enzyme (ranzig werden)
- Strahlung (UV)

Biologischer Verderb:
- durch Mikroorganismen (verschimmeln)

Physikalischer Verderb:
- Hitze
- Kälte
- Trockenheit/Feuchtigkeit

Man sieht ein großer Bestandteil ist der physikalische Verderb.
Daher ist ein Lagerraum mit den richtigen Bedingungen bereits ein großer Schritt zur Verlängerung der Lebensdauer der Vorräte.
Konstante Temperatur (8-10°C)
geringe Luftfeuchtigkeit (30-40%)
Trockenes Mauerwerk/Boden/Decke/Einrichtung (Regale)

Wie sagen wir den restlichen Möglichkeiten des Verderbes den Kampf an?

Arten der Konservierung:
(und meine Schlüsse dazu, bitte macht euch aber immer selbst ein Bild bevor ihr danach handel!)

Chemische Konservierung:
- Konservierungsmittel
Vitamin C (E300 Ascorbinsäure)
Epsom Salz (Magnesiumsalz)
Sorbinsäure (E200 Hexadiensäure in Gelierzucker)
Nitrate (E 252 + E 251 Natrium u Kaliumnitrat, in Pöckelsalz)
Schwefeldioxid (E220 ‘ausschwefeln’, Verwendung in Wein, Trockenfrüchte...)
Omas Vorratskammer: man kann die einzelnen Rohstoffe auf Lager legen, hat aber im tatsächlichen Kriesenfall bei der Anwendung dann diverse Probleme (mg genaue Waage ohne Strom?, )
Also gut zu wissen, aber nur mit Vorbereitung/Praxis! anwendbar.

- Räuchern
Bakterizide Wirkung der Rauchinhaltsstoffe
Austrocknen der Oberfläche
Hitzeabtötung der Oberflächenflora
Omas Vorratskammer: anwendbar, wenn gewisses Grundwissen vorhanden (was ist Kalt, Warm- Heißräuchern, brauche ich Pöckelsalz - wieviel?) und die Ausrüstung getestet wurde. (zieht der Kamin wirklich - welche Temp erreiche ich wie...)

- Alkohol
Desinfektionsmittel
‘Konservierungsmittel’ Alkoholgehalt
Ansatz-/Tinktur Auszugsmittel
Omas Vorratskammer: anwendbar (Grundwissen um Anwendung voraussgesetzt)

- Sauerstoffentzug
O2 Absorber
Stickstoffgas Füllung
Omas Vorratskammer: anwendbar außer O2 / CO2 Austausch - Glas mit Kerze oder

Alk anzünden + Deckel drauf Methode

- Salz
Speisesalz NaCl
Vollsalz (84 Spurenelemente / Himalayasalz)
Omas Vorratskammer: anwendbar/notwendig (Tagesbedarf Salz 2-6g/Pers bei normaler Temp/Arbeit).


Biologische Konservierung:
sag den Microorganismen den Kampf an
- Alkoholische Gärung (Hefen)
ab 15% vol werden Mikroorganismen abgetötet
- Fermentation (Sauerteig, Joghurt, Käse, Salami,...)
- Milchsäure Gärung (Bakterien)
Verdrängung unerwünschter u Förderung erwünschter Bakterien
- Essigsäuregärung
Erhöhung des Säuregehaltes
Umwandlung von Zucker/Stärke in Alkohol
Omas Vorratskammer: anwendbar, jetzt üben - den alle erfordern Praxis

Physikalische Konservierung:
- Kühlen (Kühlschrank 4-8°C)
- Gefrieren (Tiefkühltruhe/Schrank -18/-30°C)
Omas Vorratskammer: teilweise anwendbar (Erdkühlung ~8°C / Winterkühlschrank - Fensterbank)

- Pasteurisieren (unter 100°C)
Omas Vorratskammer: anwendbar mit Übung u Wissen! was ‘geweckt’ werden kann u wie! (Menge/Zeit/Temp)

- Sterilisieren (über 100°C)
Omas Vorratskammer: anwendbar mit Übung u Wissen! u Praxis!! was ‘gecanned’ werden kann u wie! (Menge/Zeit/Temp) und wenn ‘Werkzeug’ vorhanden

- Wassergehalt reduzieren
Kandieren (Zuckern)
Pökeln (Salzen)
Trocknen (Dörren)
Omas Vorratskammer: Trocknen ist anwendbar (Sonne, Heizung/Abwärme,...). Kandieren u Pökeln ist anwendbar wenn ein Vorrat an Zucker u Salz vorhanden ist.

Aktuelles

Richard Perkins:

Richard Perkins ist ein motivierter Landwirt aus England, der in Schweden einen Testbauernhof betreibt.

Seine Vorbilder: Joel Salatin, P.A. Yeoman, Bill Mollison

Justin Rhodes

Amerikanischer Farmer mit Borrelliose, der sein Leben komplett umgestellt hat. Ich bewundere ihn und 'The Beautiful' für ihre positive Lebenseinstellung und offene Geisteshaltung.

Druckversion | Sitemap
© Relindis Lantzberg